Лён – одна из древнейших культур, которую начал обрабатывать человек. Из льняных семечек испокон веков производилось льняное масло. В последние годы на прилавках магазинов можно найти не только подсолнечное или оливковое масло: люди стали вспоминать о традиционных, позабытых маслах, в том числе и льняном масле.


Состав



   В состав этого масла входят жирные кислоты. Эти питательные вещества организм человека не может вырабатывать сам, поэтому нудно получать их с продуктами питания. С содержанием этих кислот в льняном масле не сравнится ни один другой продукт растительного происхождения.


Жирные кислоты в составе льняного масла:



- Линолевая кислота — 15-30%


- Линоленовая кислота 44-61%


- Олеиновая кислота 13-29%


Стоит отметить, что 10% от состава занимают насыщенные жирные кислоты. Также масло содержит ряд витаминов: F, A, E, B и K.


   Сосуды и сердце

Благодаря омега-3 кислотам льняное масло способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении снижается уровень «вредного» холестерина в крови, сосуды не «засоряются» бляшками и становятся более эластичными. Благодаря этому снижается риск инсульта и инфаркта.


   Мозг

Некоторые исследования утверждают, что омега-3 кислоты улучшают работу мозга.


ЖКТ

Улучшает работу печени – а это влияет на работу ЖКТ, на состояние крови, которое напрямую зависит от этого кроветворного органа.


Волосы и ногти

Если вы хотите улучшить внешний вид и состояние волос и ногтей, принимайте по 1-2 чайной ложки льняного масла в день, и через пару недель вы поразитесь результату.


Для женщин

Уникальное сочетание витаминов и жирных кислот помогает женщинам легче переносить менструации, также оно крайне полезно при беременности: для хорошего самочувствия женщины и для правильного развития ребёнка.


Косметология 

Масло используется для изготовления различных питательных масок и кремов для волос, кожи и даже для ногтей. Оно не только смягчает кожу и придаёт здоровый вид волосам, но и обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.


Для худеющих

 Ненасыщенные жиры, которые поступают в организм с этим маслом, помогают привести в норму обменный процесс и нормализовать жировой обмен в организме.


Новообразования

 Врачи рекомендуют употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей. 

Кулинарные советы


   Не всё то золото... Внимательно подойдите к покупке льняного масла. Во-первых, обратите внимание на саму бутылку: она должна быть стеклянной, во-вторых, внимательно прочтите состав: это должно быть нерафинированное и холодного отжима – в случае, если вы будете его употреблять для укрепления здоровья.

Нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов. Замените им привычное подсолнечное масло – это положительно повлияет на ваше здоровье.


Масло не стоит подвергать нагреванию: оно потеряет свои целебные свойства. Попробуйте заменить этим маслом сливочное масло в некоторых блюдах: например, добавьте его к толчёной картошке.


А вот при выпечке его использовать не рекомендуют. И не только из-за потери полезных свойств. Льняное масло обладает не только своеобразным ароматом, но и тонкой горчинкой, которая может испортить сдобный вкус.


Храните ёмкость с маслом в тёмном месте – оно будет окисляться на солнце, что приведёт к потере полезных свойств. Также не стоит долгое время хранить его открытым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.