Витамины группы В - их насчитывается более 20 видов. Они растворяются в воде, не имеют накопительного свойства, поэтому человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые содержанием витаминов данной группы. Спектр влияния их на важные физиологические процессы очень велик. Ниже приведен перечень самых важных представителей этой группы, краткое описание симптоматики и рекомендации для коррекции режима питания при гиповитаминозе.

Витамин В1 (тиамин) - участвует в углеводном обмене, а также влияет на основные процессы высшей нервной деятельности, поэтому его недостаток оказывает негативное влияние на умственные способности (утомляемость, головная боль, снижение памяти и концентрации внимания, и т.п.), могут возникнуть судороги, тахикардия, отдышка. Кроме недостаточного поступления тиамина с пищей, причиной гиповитаминоза могут стать: болезни печени, сахарный диабет, алкоголизм, беременность, диарея. Продукты богатые витамином В1: злаки, горох, дрожжи, гречка, рис.

vitamin-B1 При остром дефиците витамина, помимо специфической диеты назначают тиамин хлорид или тиамин бромид. Последствиями хронического недостатка витамина В1 могут стать тяжелые нарушения со стороны центральной нервной системы (энцефалопатия, кома) или сердечно-сосудистой системы (миокардит). Одно из самых известных заболеваний, спровоцированных недостатком тиамина - болезнь бери-бери. Главные ее проявления: запоры, бессонница, парестезии в ногах, снижение работоспособности, тошнота. Этот вид гиповитаминоза В1 характерен для людей, которые питаются очищенным рисом.

Витамин В2 (рибофлавин) - влияет на обменные процессы, происходящие в клетке. Нехватка в организме может привести к нарушению обмена железа, глюкозы, процесса кроветворения, иммунной функции. Симптомы гиповитаминоза В2: стоматит, дерматит, конъюнктивит, снижение зрения. Продукты, богатые содержанием рибофлавина: молоко и молочные продукты, мясо всех видов.

vitamin-B2
Недостаток витамина В2 может быть симптомом некоторых заболеваний кишечника, поджелудочной железы, признаком интенсивной физической и умственной нагрузки.

Витамин В3 (ниацин) - принимает важное участие в многочисленных процессах метаболизма, регулирующих уровень высвобождаемой энергии из молекул клеточных структур. Поддержание необходимого уровня данного витамина в организме необходимо для нормальной работы центральной нервной системы. Дефицит ниацина проявляется эмоциональной нестабильностью, нарушением сна, понижением работоспособности и депрессивным состоянием. Продукты, в которых содержится витамин В3: мясо, семечки, орехи, зелень, яйца.

vitamin-B3

Витамин В6 (пиридоксин) - принимает участие в регуляции усвоения белка и образовании гемоглобина. Симптоматика гиповитаминоза В6 выражается в повышенной утомляемости, мышечной слабости, выпадении волос, сухости кожи, появлением трещин в уголках рта, онемением рук и ног, воспалением суставов. Источники пиридоксина: картофель, печень, рыбные, молочные и мясные продукты, грецкие орехи, цитрусовые, клубника, крупы.

vitamin-B6

Витамин В12 (цианокобаломин) - единственный представитель данной группы, способный откладываться в некоторых внутренних органах (печень, почки, легкие). Он оказывает влияние на ряд важных физиологических процессов: жировой обмен, насыщение тканей кислородом, кроветворение, иммунная активность, репродуктивная способность и др. Признаки дефицита цианокобаломина: анемия, головная боль, шум в ушах, появление воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь), запор, иммунодефицит.

vitamin-B12
Источники витамина В12 в продуктах: рыба и морепродукты , соя, молоко, яйца, белое мясо, печень.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.