Из всего многообразия растительного мира целители и шаманы разных народов всегда особо выделяли чабрец. Спустя многие столетия это растение, которое также носит название тимьян, признала и официальная медицина, сделав его частью лечения некоторых болезней. Итак, наша сегодняшняя тема - чабрец, полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Прежде, чем купить чабрец или начать выращивать его в своем огороде,
запомните: растение чабрец - рекордсмен по наличию полезных веществ и витаминов.


Каротин, тимол, дубильные вещества, кофейная, хинная и хлорогеновая кислоты, витамины С и В - это и многое другое придает растению чабрец полезные свойства, уникальные по своей эффективности.


   Древние славяне считали, что аромат веточек чабреца делает языческих богов более благосклонными, поэтому, желая ублажить их, бросали засушенные растения в костры. Солидарны с нашими предками в этом предположении были жители Древнего Рима и Греции. Впрочем, и в настоящее время чабрец является отличным средством для окуривания помещений, так как его запах позволяет "забить" даже очень неприятную вонь, а вещества, которые выделяются в процессе горения, обладают септическими свойствами.


Неслучайно в народе это растение называли "богородской травкой". Настой чабреца эффективен в борьбе с кашлем, а его отвар рекомендован против дисбактериоза, сахарного диабета, фурункулеза, аллергических реакций и проблем с памятью. Кроме того, тимьян считается хорошим средством против алкоголизма - это связано с высоким содержанием в траве тимола, который нередко вызывает рвотные позывы и отвращение к алкогольным напиткам. И еще один пункт на заметку мужчинам: чабрец - отличное средство в борьбе с импотенцией, проверенное еще нашими дедами.


   Настой тимьяна позволит нашим женщинам сохранить густую шевелюру; кроме того, его эфирные масла позволяют привести в порядок кожу и ногти, минимизировать неприятные менструальные симптомы и избавиться от паразитов. Также данный напиток эффективен при анемии, простатитах, циститах и прочих воспалениях различного рода.


Тимьян нередко используется в кулинарии: в качестве пряности его добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Кроме того, он отлично дополняет различные сыры, мед и чай. Среди прочих пряностей тимьян отлично "дружит" с петрушкой, орегано, майораном и широко распространенной "лаврушкой".


   Существует несколько разновидностей чабреца, и все они в равной степени полезны: тимьян обыкновенный, тимьян ползучий, тимьян карликовый, тимьян пурпурно-фиолетовый, тимьян лимонный и другие. Считается, что оказывают положительное воздействие не только на физиологию человека, но и на его душевное состояние. Употребляя блюда, в которых есть чабрец, мы выходим из состояния депрессии, становимся более уверенными в себе и целеустремленными, а значит, быстрее добиваемся успеха.

Противопоказания

У растения тимьян полезные свойства преобладают над противопоказаниями.
И все-таки, в некоторых случаях употреблять его нежелательно. В первую очередь, мы рекомендуем отказаться от чабреца тем, кто страдает декомпенсацией сердечной деятельности и атеросклерозе сосудов головного мозга. Во-вторых, его не стоит употреблять людям, страдающим высокой кислотностью желудка. В-третьих, чабрец противопоказан всем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. И самое главное - о чабреце нужно забыть женщинам в период беременности, так как он повышает тонус матки, что может привести к выкидышу ребенка.

Так что, употребляя чабрец, помните: все хорошо в меру и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.