Клюква – это единственная в своём роде ягода, которая отлично хранится в свежем виде, не теряя своих лечебных свойств.

Польза для организма.

Клюква имеет неограниченный спектр уникальных свойств полезных для здоровья. Ниже приведены лишь некоторые из них:

1. Благодаря большому содержанию витамина С, клюква способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в сезон простуд. Напитки - сок, морс - приготовленные из неё, помогают бороться с вирусами, снижают температуру и обладают противовоспалительным эффектом.

2. Калий и магний, входящие в состав ягоды, отличным образом действуют на работу сердца и сосудов. Полезна клюква и при гипертонии.

3. Клюква богата антиоксидантами, которые в свою очередь снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.

4. Защищает от разного рода инфекций, в том числе и заболеваний мочевыделительной системы. Может использоваться в качестве профилактического средства от почечнокаменной болезни.

5. Приготовленная из ягод мазь поможет при лечении заболеваний кожи (например, псориаза, экземы, лишая).

6. Клюква содержит огромное количество клетчатки и пектина, а значит улучшает работу ЖКТ, тем самым помогая предотвратить возникновение язвы желудка, и облегчить симптомы при обострении гастрита.

7. Являясь натуральным мочегонным средством, прекрасно справляется с отёками.

8. Уменьшает угрозу возникновения онкологии.

9. Повышает физическую и умственную работоспособность.

10. Способствует скорейшему заживлению различных повреждений кожного покрова – ссадин, порезов, гнойных ран и ожогов.

11. Разжижает кровь.

Для женского и мужского организма клюква также крайне необходима. К примеру, она предотвращает гормональные сбои, облегчает симптомы при предменструальном синдроме, повышает либидо и потенцию, способствует обновлению клеток, замедляет старение кожи и всего организма в целом. Употребляя на регулярной основе клюкву, можно будет забыть о стрессах и депрессиях.

Противопоказания и возможный вред.

К сожалению, несмотря на множественные лечебные свойства клюквы, необходимо соблюдать осторожность или вообще не стоит употреблять ягоду при:

• повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени;

• подагре;

• гипотонии;

• чувствительной эмали зубов;

• различного рода аллергии.

Методы применения ягоды.

Для похудения.

Клюква прекрасно зарекомендовала себя в вопросах похудения. Она стала незаменимой помощницей для людей, желающих сбросить излишние килограммы. Клетчатка, содержащаяся в клюкве, разгоняет обмен веществ, что поможет нормализовать вес. Клюквенная диета длится неделю, в течение которой можно сбросить два или три килограмма. Данная диета является щадящей, нет необходимости полностью менять своё питание, а нужно лишь ежедневно утром выпивать стакан напитка из клюквы.

Для его приготовления нужно промыть ягоды, выжать из них сок и перелить его в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Затем добавлять в стакан минеральной воды по 40 - 60 г сока клюквы.
Этот напиток и будет основным компонентом клюквенной диеты.

Профилактика и лечение простудных заболеваний.

Незаменима клюква, а точнее морс из неё, при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях. При лёгкой стадии болезни можно справиться и только с помощью клюквенного морса, так как лечение предполагает обильное питьё. Но и в случае, если для лечения уже требуется применение антибиотиков, клюква, усиливая их действие, также окажет должный эффект.

Рецепт клюквенного морса.

Ингредиенты:

Вода – 2 литра

Мёд – 50 г

Клюква – 0,5 кг

Приготовление.

Клюкву вымыть, размять ложкой, а лучше деревянной толкушкой в глубокой чаше.


Сок, который выделился, отжать через марлю в стеклянную банку. Отжатые ягоды залить холодной водой, вскипятить и проварить три - пять минут. Отвар процедить через сито.


Затем развести в нём мёд, добавить клюквенный сок и остудить. Витаминный и вкусный напиток готов к употреблению. Хранить его нужно в таре из стекла.

Как свежие, так и замороженные ягоды клюквы способны сохранять ценные полезные свойства в течение весьма продолжительного периода времени. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют держать у себя в холодильнике запасы этого супер - продукта, который является наиполезнейшим продуктом для иммунитета, жизненного тонуса и здоровья всего организма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.