Чеснок используется в качестве продукта питания и средства лечения болезней, более семи тысяч лет. В древнем Египте чеснок применяли для профилактики болезней, среди строителей пирамид. А в Античной Греции чеснок жевали спортсмены на олимпийских играх, чтобы стимулировать силу и выносливость.

Чеснок является родственником таких продуктов, как лук-шалот, шнитт-лук и лук-порей. Ароматная приправа способна оказывать целительное действие на организм, благодаря активным серосодержащим соединениям, аллицину и антиоксидантам. В составе продукта есть растительный белок, магний, калий, железо и витамины А, D, С.

В чесноке присутствуют магний, фосфор, кальций, селен и витамин В 6. Свежий, не обработанный чеснок, имеет в составе фитохимические сернистые соединения и диметил сульфоксид. Незабываемый аромат вызывается ферментом аллицина и предназначен природой для отпугивания вредителей.

Для блокирования запаха, после еды можно пожевать дольку лимона, съесть шпинат, откусить яблоко или выпить зеленый чай.

Полезными лекарственными свойствами чеснок в большей степени обязан серосодержащим фитохимическим соединениям. Активные природные компоненты обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными возможностями.

Дисульфид поддерживает здоровье сердца, борется с микробами и предотвращает развитие раковых клеток.

Продукт регулирует давление и стимулирует ток крови. Аллицин активизирует легкие и способствует расширению легочной артерии. Растение нормализует метаболизм, уменьшает холестерин и сокращает количество липидов в крови. Чеснок эффективно укрепляет сердце, блокирует развитие тромбов, полезен при лечении гиперлипидемии, гипертензии и атеросклероза.

Существуют статистические исследования, которые выявляют соотношение потребления чеснока и заболеваемость раком. Приводятся сведения о положительном влиянии регулярного потребления чеснока на уменьшение заболеваний раком пищевода, простаты, поджелудочной железы, молочной железы и желудка.

Чеснок нормализует уровень глюкозы и регулирует сахар при диабете. Экспериментально установлено, что чеснок уменьшает инсулинорезистентность и холестерин в крови.

Продукт очень полезен для очистки печени от токсинов. Данный продукт способен ослабить признаки жировой болезни и защитить печень от гентамицина, ацетаминофена и нитратов.

В традиционной медицине давно известны антимикробные и антибактериальные возможности чеснока. Современные исследователи определили, что продукт способен уничтожать стафилококк, сальмонеллу, клостридии ботулизма, микобактерии и туберкулез. Это не панацея, а скорее эффективное добавление к существующим методам лечения.

Продукт имеет антивирусные способности, которые помогают лечить цитомегаловирус, риновирус, ротавирус, пневмонию, грипп и герпес. Но эффективные лекарства на основе компонентов чеснока пока не созданы.

Свободные радикалы становятся настоящей страшилкой нашего времени. Вредные соединения вызывают окислительные реакции, повреждают клетки, разрушают ДНК и повышают риск болезней. Аллицин является одним из самых сильных антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов, восстанавливают ткани и стимулируют рост клеток.

Известны сотни вариантов использования чеснока в качестве лекарственного средства. Но самое полезное, это потреблять чеснок в сыром виде. Для многих людей стойкий запах является преградой к использованию продукта для оздоровления организма.

Существует интересный способ потребления чеснока для укрепления иммунитета.

Чесночный чай готовится из ложечки меда, половины лимона и двух зубчиков чеснока. Измельченный чеснок заливается стаканом кипящей воды, закрывается крышкой и выдерживаются десять минут. В состав добавляется сок половины лимона и мед.

Напиток потребляется как профилактическое средство, полезное для укрепления сердца и предотвращения инфекций.

Сок лимона блокирует запах и смягчает вкус чеснока.

В другом варианте, два зубчика чеснока измельчаются в мясорубке и смешиваются с соком лайма. Для смягчения в состав можно добавить свежий сок апельсина.

Лайм, как и лимон, устраняет запах и сохраняет полезные свойства чеснока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.